В 2016 году вышла в свет книга «Практическая миссиология» — это, пожалуй, самый яркий и необычный учебников, посвященный православной миссии.
Одна из главных задач учебника – дать человеку, желающему серьезно работать на миссионерском поприще, возможность разобраться не только в том, ЧТО делать, но и, самое главное, КАК делать, чтобы не проходить заново уже давно пройденный путь и не повторять чужих ошибок.
Предисловие
«Практическая миссиология» обобщает многолетний опыт «Православного корпуса», других молодежных организаций, «Православных смен» Селигера в области работы с самыми разными категориями современной молодежи.
В этой книге, в отличие от многих традиционных изданий на эту тему, меньше теории и больше практики. Разумеется, то, о чем говорится в данном учебнике (примеры мероприятий, форматов акций и т.д.), есть только основа для активной миссионерской работы, ее форма, в которую надо облекать главное – личную веру миссионера, его молитвенный опыт, желание поделиться своей радостью о Христе Воскресшем с любым человеком, еще не пришедшим ко Христу.
Миссионер – человек творческий. В наше время, когда людей трудно чем либо удивить, увлечь, убедить он должен постоянно искать новые формы, форматы, стили, слова, цвета, языки, в которые облекать вечные и неизменные христианские истины. Ведь самая яркая, несомненная истина, донесенная скучно, обыденно, банально, не будет воспринята и наоборот то, что давно известно, то, что казалось бы, сегодня не может быть никому интересно, может быть преподнесено так, что заинтересуется самый равнодушный человек. Хочется надеяться, что данный учебник сможет послужить для многих миссионеров толчком к собственным поискам форм и форматов современной миссионерской работы.
В данном учебнике представлен далеко не весь спектр миссионерской работы. Многое отсутствует, как, например, работа с сектантами. Отсутствует, прежде всего, потому, что работа в данном направлении ведется давно, есть хорошо отработанные методики, школы, целые центры, которые целенаправленно занимаются миссией среди сектантов. В данном учебнике, в основном, рассматриваются формы работы с обычной современной молодежью «продвинутой» и не очень, объединенной субкультурами, теми или иными интересами. То есть с теми, на кого часто не обращают внимания, считая, что с миссией надо идти «на страну далече», к народам, пребывающим в «языческом шатании», сектантам, маргиналам. Не обращают внимания, забывая о том, что на улицах любого крупного города гораздо больше нуждающихся в слове о Христе, чем среди малых народов крайнего Севера, Иртыша и Оби.
В данном учебнике делается попытка также ответить на вопрос, ЗАЧЕМ сегодня нужна миссия. С этой целью во введении рассматривается современная социокультурная ситуация и обозначаются основные угрозы, которые сегодня существуют для Христианства и Православной Церкви, а также связанные с этими угрозами вопросы, которые встают перед теми, кто находится в Церкви. И главный из этих вопросов, вопрос, стоящий наиболее остро – ЗАЧЕМ верить? Каждый миссионер, чем бы они ни занимался, с кем бы они ни работал (но особенно если он работает с молодежью) обязан иметь ПОНЯТНЫЙ современному молодому человеку, именно ПОНЯТНЫЙ, а не ТРАДИЦИОННЫЙ, ответ на этот вопрос. И вся работа миссионера должна так или иначе строиться именно в форме данного ответа.
Оставить отзывы об учебнике, а также связаться с автором можно на странице https://vk.com/borisyakemenko
Примеры публичных миссионерских акций
«Пригвозди свой грех»
Цель. Цель акции – донести до людей понятие греха, подтолкнуть их к борьбе с ним. Предложить начать прямо сейчас.
Место. Местом акции должна быть центральная площадь города, бульвар, сквер, где проходит или бывает много молодых людей. На месте устанавливается деревянный столб, у которого лежат молотки и гвозди. Молотки и гвозди должны быть большими и заметными. Рядом устанавливается баннер с объяснением смысла акции. Необходимы листовки, листы чистой бумаги, ручки, брошюры о смысле исповеди для раздачи, небольшие иконки.
Формат. Идущим мимо предлагается подойти, написать на бумаге свои грехи, то, от чего человек хотел бы избавиться, что мешает ему и, сложив листок бумаги, «пригвоздить» его к столбу. Текста при этом не должно быть видно.После этого необходимо объяснить человеку, что данное действие не означает избавления от грехов, не подменяет Таинство Исповеди, а является только первым шагом к нему, вручить брошюру о смысле покаяния, выяснить готовность придти на исповедь. Если человек готов, то необходимо взять его любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети). Выяснить, где живет человек, чтобы подсказать адрес ближайшего к месту его жительства храма.
Количество участников. Для проведения акции достаточно пять-семь человек. Двое дежурят у столба, дают подошедшим бумагу, ручки, гвозди и молоток. Остальные раздают листовки и приглашают людей принять участие в акции. Желательно участие в акции подготовленного семинариста, а еще лучше священника, который может ответить на возникающие вопросы.
Детали. Принятие исповеди на месте проведения акции не допускается, даже если священник готов к этому или человек настаивает. Перед акцией необходимо договориться с настоятелем того или иного храма о возможности привести на исповедь людей. После акции все записки снимаются и уничтожаются (сжигаются), так же, как обычные храмовые записки. Читать записки и тем более обсуждать их недопустимо. Поэтому лучше поручить снять записки семинаристу, представителю храма или священнику. Либо руководитель акции должен сделать это сам.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться и пригласить человека на исповедь. Идеальный вариант, если удастся собрать группу хотя бы в несколько человек и привести ее в храм. Однако если есть даже один человек, необходимо встретиться с ним и сделать все возможное, чтобы он исповедался. Всем откликнувшимся необходимо кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Мы называем себя православными, а надо ими быть»
Цель. Цель акции – показать, что Православными нужно быть не на словах, а на деле. Большинство называют себя православными, но даже не носят нательных крестиков. Первый шаг к подлинному Православию начинается с мелочи – с ношения нательного креста, с ответственности перед Богом.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где бывает много людей – на центральной площади, у станций метро и т.д. На месте устанавливается баннер с надписью «Мы называем себя православными, а надо ими быть». «Креста на тебе нет». Для раздачи необходимы листовки, брошюры.
Формат. Идущим мимо задаются вопросы, православные ли они и если «да», то носят ли нательный крест. Если нет, то им предлагается прямо здесь, на месте получить и надеть крест. Крест вручается только после краткого объяснения смысла и значения ношения креста. В ходе опроса выясняется уровень знаний человека о Православии, даются советы. У заинтересовавшихся берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. Для проведения акции достаточно пять-семь человек. Двое дежурят у баннера, вручают крестики, беседуют. Остальные раздают листовки, приглашают взять крестик. Желательно участие в акции священника. Опыт показывает, что многие хотят, чтобы крестик надел лично батюшка (особенно ребенку). Кроме того, священник отвечает на вопросы о необходимости ношения креста, разъясняет вред суеверий, связанных с ним (некоторые считают, что раздавать кресты на улицах грех, что надевать крестик, который кто-то дал, нельзя).
Детали. Крестики должны быть на шнурках (гойтанах), чтобы сразу модно было надеть. Желательно иметь три вида крестиков – из желтого (для женщин), белого (для мужчин) металла, а также цветные яркие (для детей). Желательно проводить акцию в нескольких точках города сразу. Количество крестиков на точку должно быть не менее 100 -150. Если их не хватило, следует докупить в ближайшем храме. Крестики без шнурков раздавать нельзя.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Не завидуй» (десятая заповедь).
Цель. Цель акции – донести до людей понятие о зависти, как одном из тяжелых грехов, чреватых самыми непредсказуемыми последствиями, объяснить пагубность зависти, высмеять зависть.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где представлены атрибуты «роскошной жизни» — автосалон по продаже автомобилей «Бентли», «Мазератти», «Роллс-ройс» или любых марок, считающихся дорогими и малодоступными в городе, модный бутик с роскошными аксессуарами и одеждой, желательно с большими витринами, через которые видно содержимое. Обычно такие точки располагаются в самом центре города. На месте, напротив витрин, устанавливается баннер-растяжка с надписью «Не завидуй. Десятая заповедь» так, чтобы он не загораживал витрину. Для раздачи необходимы листовки, наклейки, брошюры о грехе зависти или в целом о десяти заповедях (лучше всего подойдет брошюра Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди по десяти заповедям» — она небольшая, очень легко и доступно написана). Текст листовки или наклейки должен быть интересным и веселым. В Москве на подобной акции у автосалона «Бентли» раздавали наклейки в виде колеса с надписью «Не завидуй. Не в «Бентлях» счастье», которые охотно брали не только прохожие, но и сотрудники салона.
Формат. Идущим мимо предлагаются листовки, наклейки, проводятся беседы на темы о заповедях.Заинтересовавшимся, задающим вопросы даются брошюры, у них берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. Для проведения акции достаточно пять-семь человек. Двое держат растяжку (если ее невозможно закрепить). Остальные раздают листовки, наклейки, беседуют. Желательно участие в акции подготовленного семинариста, который может ответить на возникающие вопросы.
Детали. Владельцы и менеджеры салонов и бутиков обычно крайне негативно относятся к акции, даже если она санкционирована. Охрана салона или бутика может попытаться спровоцировать участников акции на столкновение, постараться силой убрать их от витрины. Помните, что сотрудники охраны не являются правоохранительными органами и не имеют права даже дотрагиваться до участников акции, тем более применять любое насилие. Если мирным путем разрешить конфликт не удается, потребуйте от сотрудника полиции, всегда присутствующего на акции, предоставить возможность провести ее должным образом и избавить вас от необходимости разбираться с охраной.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Помни день субботний…» (Четвертая заповедь).
Цель. Цель акции – объяснить, что хотя бы раз в неделю необходимо бывать в храме («день седьмой Господу Богу твоему») и предложить людям прямо сейчас пойти в храм на богослужение.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе неподалеку от храма. На месте устанавливается баннер с надписью ««Помни день субботний…» (Четвертая заповедь)» с очень кратким текстом и призывом идти в храм. Для раздачи необходимы листовки, брошюры о смысле богослужения.
Формат. Акция начинается в субботу за час-полчаса до богослужения (всенощной). Идущим мимо предлагаются листовки, проводятся беседы на темы о богослужении, предлагается остаться и подождать начала богослужения, после чего пойти в храм вместе со всеми. У заинтересовавшихся берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. Для проведения акции достаточно три-пять человек. Один дежурит у баннера, остальные раздают листовки, беседуют, приглашают людей. Желательно участие в акции подготовленного семинариста, который может ответить на возникающие вопросы.
Детали. Необходимо заранее договориться с настоятелем храма о том, что к началу богослужения (или во время его) может подойти группа молодежи. Необходимо заранее определить место недалеко от входа в храм, где эта группа могла бы встать, не мешая другим молящимся. Желательно не проводить акцию в дни праздничных или субботних всенощных, когда в храмах особенно много народу. В храм необходимо вести даже одного человека. Если есть возможность, можно во время службы негромко давать краткие пояснения к происходящему. Если человек совершенно не подготовлен, впервые в храме, начинает уставать, то не стоит находиться с ним в храме до конца богослужения. После выхода из храма, если позволяет время, можно провести краткую беседу с пояснениями.
Итог. Даже если никто не пошел в этот день на богослужения, по окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться и пригласить человека в храм на богослужение в любое удобное для него время. Также необходимо кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Не убий» (шестая заповедь)
Цель. Цель акции – объяснить, что аборт, то есть убийство не родившегося ребенка, является тягчайшим грехом, последствия которого могут быть очень тяжелыми. Показать, что если бы детей во чреве матери не убивали, страна могла бы быть сегодня иной.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где бывает много людей. На месте устанавливается баннер с надписью ««Не убий.» (Четвертая заповедь)» с очень кратким текстом, объясняющим, что такое аборт с христианской точки зрения. Вокруг баннера устраивается «кладбище не родившихся людей» — устанавливаются несколько десятков (чем больше, тем лучше) крестов, на которых обозначены даты 2013-2013 и написаны профессии или должности – «инженер», «учитель», «менеджер», «директор» и т.д.Для раздачи необходимы листовки со статистикой абортов.
Формат. Идущим мимо людям предлагаются листовки и объясняется, что мать, убивающая в себе ребенка, не знает, кого она убивает. Возможно, этот ребенок стал бы выдающимся человеком, специалистом, героем или просто стал бы обычным честным тружеником, но он убит. Тот, кто делает аборт (и толкает к нему женщину) совершают убийство или являются соучастниками его. То есть совершают очень тяжелый грех. У заинтересовавшихся берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. Для проведения акции достаточно три-пять человек, раздающих листовки и беседующих. Один дежурит у баннера, остальные раздают листовки, беседуют. Необходимо перед акцией тщательно подготовиться по всем сложным проблемам, являющихся оправданием абортов (например, вопрос о ребенке, зачатом в результате насилия), ознакомиться с церковной позицией по данным вопросам.
Детали. Если позволяют возможности и есть условия, можно у баннера закрепить колокол и с равными значительными промежутками (раз в минуту) ударять в него, звоня по всем погибшим. Никогда нельзя проводить эти акции у специализированных учреждений (женских консультаций), куда ходят не только те женщины, что хотят сделать аборт, но в значительном количестве и те, кто «потерял» ребенка или вообще не могут иметь детей.
Итог. По окончании акции суммируется список вопросов, возникших в ходе акции, на основании которых может быть издана брошюра. Также суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться и пригласить человека в храм на богослужение в любое удобное для него время. Также необходимо кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Поздравь Патриарха»
Цель. Поздравить Святейшего Патриарха в день его интронизации или рождения, дать любому человеку возможность высказать свои пожелания Патриарху, поздравить его.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где бывает много людей. На месте устанавливается баннер с портретом Патриарха и надписью «Здесь вы можете поздравить Патриарха». Две трети баннера должны быть свободны для подписей и пожеланий. Рядом можно установить или баннеры или флип-чарты, на которых могут записываться пожелания. Необходимы листовки с краткой биографией Патриарха, а также яркие фломастеры.
Формат. Идущим мимо прохожим предлагается подойти к баннеру или флип-чарту и написать Патриарху поздравления. После этого человеку дается листовка, даются ответы на вопросы. У заинтересовавшихся берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. Для проведения акции достаточно три-шесть человек. Один дежурит у баннера, остальные раздают листовки, приглашают людей к баннеру. Желательно, чтобы все участники акции в подробностях были осведомлены о «претензиях» в адрес Патриарха и Церкви в связи с нападками последнего времени и могли ответить на возникающие вопросы.
Детали. Любые провокационные надписи, оскорбления а адрес Патриарха не допускаются. Если они появились, необходимо немедленно убрать их. Представителям антицерковных СМИ или авторам оскорбительных надписей, желающих упрекнуть вас в «лакировке действительности», необходимо спокойно и настойчиво разъяснить, что в торжественный день в нормальном обществе не принято оскорблять человека. Цель акции – не начинать дискуссию, а поздравить. Также необходимо предложить обсудить все вопросы, связанные с личностью Патриарха на специальной встрече (дискуссионном клубе), организовать который следует в ближайшие дни. У желающих высказать свои претензии к Патриарху или получить представление о тех или иных проблемах Церкви, обсуждаемых в СМИ, необходимо взять контакты и договориться об оповещении. Опыт показывает, что, как правило, никто из недовольных не приходит. Однако дискуссия все равно должна быть назначена. Если никто не придет, это необходимо зафиксировать и использовать в дальнейшем, как аргумент.
Итог. Все поздравления должны быть красиво переписаны на большой лист и переданы в резиденцию Патриарха. К листу необходимо приложить несколько фотографий с акции. Связаться с теми, кто оставил контакты, на следующий день и пригласить на мероприятия.
«Мы вас любим»
Цель. Признаться в любви близкому человеку или тому, кто сыграл в жизни участников акции серьезную роль, объяснить всем, что Любовь это Бог.
Место. Местом начала акции должно быть любое место в городе, где бывает много людей. На месте устанавливается баннер с надписью «Мы вас любим» и подборкой самых разных фотографий, среди которых несколько священников, монахов, архиереев, Патриарх. Для раздачи необходимы листовки, наклейки с надписью «Я тебя люблю» и оставленным местом, куда участник может вписать любое имя.
Формат. Акция проводится в день Святого Валентина (Всех влюбленных). Акцию лучше всего проводить в виде шествия. В начале шествия к собравшимся должен обратиться священник с объяснением смысла и природы любви с православной точки зрения. Каждый участник шествия должен держать в руках портрет (фото) с изображением того человека, которого он любит. Допустимо, если кто-то будет держать в руках икону святого, с которым у него особая духовная связь. Во время шествия идущим мимо предлагается присоединиться к шествию, раздаются листовки, наклейки. По окончании шествия необходимо создать импровизированную галерею изображений любимых людей, а также силами священника, выступавшего в начале, провести молебен об умножении любви и искоренении всякой злобы. У заинтересовавшихся акцией берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 200 (не менее) — до 1000 человек.
Детали. Акция должна быть максимально веселой, яркой, радостной.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Живи не так…»
Цель. Дать любому человеку возможность изменить хоть немного свою жизнь, почувствовать эти изменения.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где люди привыкли встречаться, где много прохожих. На месте устанавливается баннер с надписью: «здесь вы можете опоздать на встречу, на которую вам не хочется идти или побыть, если вам некуда идти». Рядом устанавливаются стулья, столы, на которых лежат простые, понятные книги о Христе и Православии, ноутбуки с короткими фильмами и роликами о Боге. Для раздачи необходимы листовки, иконки.
Формат. Человек, желающий опоздать или не спешащий, может остановиться, побеседовать с участниками, посмотреть ролик, почитать книги. У всех желающих берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 10 до 20 человек, с хорошим образованием (желательно с разными специальностями), хорошо разбирающиеся в современной ситуации. Обязательно необходим один или два священнослужителя, которые могут поддержать беседу по сложным личным вопросам.
Детали. Акция должна проводиться регулярно, о чем должно свидетельствовать объявление.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Поплачь в жилетку Бога».
Цель. Дать любому человеку пожаловаться Богу на проблемы свои и общества, поделиться своими трудностями, услышать ответы на вопросы.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где люди привыкли встречаться, где много прохожих, желательно неподалеку от храма. На месте устанавливается баннер с надписью: «Если вам плохо, вас все достало – соседи, друзья или власть, здесь вы можете пожаловаться Богу». Рядом устанавливается небольшой закрытый шатер (часовня иконы Матери Божией «Утоли моя печали»), в котором размещается копия (желательно точно сделанная из ткани) хитона Господня в характерной форме длинной рубашки с раскинутыми рукавами. На нем (перед ним) закрепляются иконы Спасителя и Матери Божией. Перед ним ставятся складной аналой с молитвословом на русском языке с молитвами, читающимися в тяжелых обстоятельствах, а также подсвечник. Кладутся свечи, которые можно поставить бесплатно. Для раздачи необходимы листовки в форме хитона, иконки, небольшие молитвословы.
Формат. Человек, пожелавший принять участие, заходит в шатер и молится там, общается с Богом столько, сколько ему необходимо. Затем с ним необходимо побеседовать, расспросить, если вопрос не очень личного характера, предложить ответ. У всех желающих берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 5 до 10 человек, желательно с гуманитарным или психологическим образованием (хотя бы пара человек), хорошо разбирающиеся в современной ситуации. Обязательно необходим священник, который можетответить на сложные личные вопросы.
Детали. Оставьте любые контакты, по которым попросите связаться, если ситуация у человека после обращения к Богу изменится.
Итог. По окончании акции суммируется список контактови не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Бог здесь».
Цель. Дать любому человеку понять, что Бог вездесущ, он всегда рядом, слышит и видит человека.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где люди привыкли встречаться, где много прохожих, желательно неподалеку от храма. На месте устанавливается баннер с надписью: «Бог здесь…». Под баннером на столе устанавливается красивый, привлекательный, закрытый ящик, который пуст. На дне его делается надпись «…и здесь тоже». Для раздачи необходимы листовки, иконки Спасителя.
Формат. Человек, пожелавший увидеть Бога, открывает ящик, после чего ему объясняют, что Бог везде и здесь тоже. Если же человек хочет чего-то более конкретного, ему необходимо дать иконку Спасителя и разъяснить суть Боговоплощения. Затем с ним необходимо побеседовать, порекомендовать ту или иную литературу, ресурсы в сети. У всех желающих берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 5 до 10 человек. Желательны семинаристы или люди с богословским образованием.
Детали. Может случиться, что люди, после того, как откроют ящик, воспримут произошедшее, как насмешку. В этом случае необходимо объяснить человеку, что его никто не хотел обидеть, постараться успокоить его, если нужно, принести извинения, то есть сделать все возможное, чтобы он не ушел с чувством обиды.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
«Вопросительный стол».
Цель. Дать любому человеку возможность задать любой вопрос о церкви, священниках, духовной жизни, Православии, политике, социальных проблемах. Привлечь тех, кто по тому или иному недоразумению в Церковь совсем не ходит или имеет опыт негативного общения с церковными людьми.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где люди привыкли отдыхать, гулять, сидеть на лавочках – сквер, парк, бульвар. Лучше неподалеку от храма. На месте устанавливается баннер с подборкой «вечных» вопросов: «Почему все священники толстые?», «Почему пользуются сотовыми телефонами?» «Почему женщина в определенный день не может входить в храм?» и т.д. Рядом устанавливается плакат с текстом: «СВЯЩЕННИК ЗДЕСЬ. Православного священника и студентов (семинарии, академии, богословского института и пр.) на этом месте в хорошую погоду можно увидеть каждый (день недели) с ___ до ___ часов. Сейчас здесь Вы видите священника (диакона)______, из храма (местонахождение) а также студентов ____________ С ним можно побеседовать, поспорить, задать вопрос, получить ответ, помолиться вместе. А потом ему можно позвонить по телефону ___________ . Подходим, беседуем». Рядом устанавливается один или несколько столов со стульями для участника акции и собеседника. Для раздачи необходимы популярные брошюры и книжечки с ответами на простые вопросы, иконки.
Формат. Ответы на любые вопросы, дискуссии. У всех заинтересовавшихся, неравнодушных, даже если человек настроен критически, берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 2 до 5 человек, все хорошо разбирающиеся в современной ситуации и богословских вопросах. Обязательно, чтобы хотя бы за одним столом сидел священнослужитель.
Детали. Акция должна проводиться еженедельно, только тогда появится результат. Недопустимо принимать любые пожертвования. Желающих сделать пожертвование необходимо направлять в конкретный храм.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях. По итогам нескольких акций целесообразно издать брошюру с наиболее часто встречающимися вопросами и ответами и использовать ее в качестве миссионерского пособия.
«Узнай кто твой святой»
Цель. Дать любому человеку возможность узнать имя своего небесного покровителя, дату именин, задать любой вопрос о святых, смысле имени, помочь людям почувствовать духовную связь со своим святым.
Место. Местом акции должно быть любое место в городе, где бывает много людей. Лучше неподалеку от храма. На месте устанавливается баннер с надписью «узнай, кто твой святой». Рядом устанавливается плакат с текстом: «Здесь вы можете узнать имя своего небесного покровителя, когда ваши именины и как они празднуются, как почить память своего святого». Для раздачи необходимы популярные брошюры, листовки с объяснениями смысла имен, о традиции и формах празднования именин.
Формат. Участники акции объясняют подошедшему человеку, что означает его имя, знакомят с житием святого, небесного покровителя, называют дату именин, объясняют, как празднуются именины в православной традиции. У всех заинтересовавшихся, неравнодушных, даже если человек настроен критически, берутся любые контакты (телефон, мэйл, адрес в соцсети).
Количество участников. От 5 до 8 человек, все хорошо разбирающиеся в церковном календаре.
Детали. Можно иметь несколько десятков простых иконок святых, чьи имена встречаются наиболее часто и заинтересовавшимся вручать.
Итог. По окончании акции суммируется список контактов и не позднее следующего дня по ним необходимо связаться с людьми, кратко объяснить, чем вы занимаетесь, и пригласить к участию в дальнейших акциях.
Отдельная тема, которая может послужить основанием для целого ряда акций, это «Великая Отечественная война и победа в ней». Форматы акций могут предусматривать подарки ветеранам, увеселительные мероприятия для них, знакомить участников акции с ролью Церкви в Великой Отечественной войне. Во время акций можно вводить участников в реалии военного времени – изготовить и раздать нательные крестики, скопированные с тех, что были найдены у советских солдат и офицеров, испечь и предложить участникам норму блокадного хлеба и т.д.
Акции протеста
Отдельные группы акций составляют протестные мероприятия против газет, журналов, отдельных людей, организаций, выступающих с богохульством, клеветой и ложью против Церкви и священноначалия. Наиболее предпочтительная форма протестных акций – пикеты, идущие целый день на протяжении нескольких дней у здания редакции, у дома, где проживает конкретный человек или у места его работы. Могут быть организованы и масштабные разовые акции. Акции должны быть веселыми и шумными. В материалах, готовящихся к акции, недопустимо заменять слова «ложь», «клевета» эвфемизмами «иная точка зрения», «альтернативное мнение» и пр. Вещи надо называть своими именами, тогда акция достигает цели. Нужно быть готовыми к тому, что сотрудники редакций антицерковных СМИ могут попытаться провоцировать участников, оскорблять их и угрожать им. Так, во время православного пикета у редакции «Новой газеты» против публикации клеветы на покойного патриарха Алексия Второго, один из журналистов предлагал «задавить» участников акции, а во время пикета у редакции «Московского комсомольца» против рекламы в этой газете публичных домов один из журналистов грязно оскорблял участников акции, а затем пытался машиной сбить их и стоящий рядом баннер. Во время стояния у храма Христа Спасителя сторонники бывшего епископа Диомида, провоцировавшего своими заявлениями раскол, неоднократно провоцировали, а затем напали на участников акции «в поддержку единства Церкви» и избили их. Подвергались насилию и православные участники пикетов, выступавших против кощунства в храмах и оскорбления святынь. Любая такая акция должна продолжаться до тех пор, пока СМИ не извинится или хотя бы не попытается вступить в диалог или пока не будет уволен или наказан виновный сотрудник.
Поэтому любые негативные контакты с сотрудниками таких СМИ, членами антицерковных и антиправославных организаций и т.д. должны тщательно фиксироваться и немедленно обнародоваться. Необходимо иметь в виду, что ответное насилие или даже грубая словесная реакция недопустимы – фото провокатора, бьющего человека с иконой, становится решающим, окончательным аргументом против тех, кто совершает и поддерживает такого рода провокации. Недопустимо срывание маек с оскорбительными для православного человека изображениями или надписями, уничтожение антиправославных баннеров или плакатов. Необходимо помнить, что нередко такого рода майки или плакаты не выражают реального протеста, а имеют своей целью именно спровоцировать насилие и скандал, цель которых – показать православных людей косными, консервативными, узколобыми маргиналами. Спокойная реакция, попытка вступить в диалог, выяснить причины, побудившие человека выйти на антиправославную акцию, надеть такую майку выбивают у провокатора почву из-под ног и не позволяют ему достичь поставленной цели. Не говоря уже о том, что человек может принять участие в антиправославной акции, носить оскорбительные изображения или символы не потому, что он убежден в своей правоте, а в силу целого ряда совсем иных обстоятельств – предложили друзья, что-то услышал и не разобрался до конца, некритично прочитал несколько статей и т.д. Вдумчивый разговор, серьезные аргументы, взвешенная позиция православного человека могут помочь разобраться в ситуации и в итоге не только увести человека с антицерковного мероприятия, но и сделать своим сторонником.
Также необходимо помнить о том, что антиправославные СМИ никогда не будут писать или в других формах сообщать о пикете или акции против них – молчание в таких случаях это их обычная реакция. Поэтому участники акции должны сами максимально широко сообщать о происходящем в ЖЖ, соцсетях, снимать и выкладывать ролики о событиях на акции, вести подробный репортаж в твиттере. Таким образом, удастся привлечь внимание других СМИ и отдельных людей к происходящему и заставить антиправославное СМИ отвечать на неудобные вопросы.
Почему молодые люди не ходят в храм (основные вопросы и пути их разрешения)
Итогом указанных в предыдущем разделе, а также многих других акций должно стать начало воцерковления человека в прямом и переносном смысле. То есть он должен захотеть стать членом Церкви Христовой, начать молиться, жить по заповедям и посещать храм. То есть участвовать в литургической жизни Церкви, войти в ту единственную Дверь, в которую «кто войдет, тот спасется, и войдет, и выйдет и пажить найдет»(Ин.10.9). Главным препятствием к вхождению в эту дверь, чаще всего, являются не какие-то серьезные причины, а убеждения, сознательно или бессознательно сформированные окружающим информационным пространством и оттого не имеющие достаточного основания.
Основные причины
Рассмотрим их внимательнее, поставив себя на место данного молодого человека и постараемся разрешить эти противоречия. Прежде всего, нужно иметь в виду, что указанные ниже положения очень часто результат убеждений, не основанных ни на чем. Просто так кажется и все. Но если человек, с которым работает миссионер, действительно современен, то стоит предложить ему проверить собственные убеждения.
Итак, почему я не в Церкви и что в ней пугает?
Я там никого не знаю.
Нужно постараться убедить человека в том, что в Церкви, как и в любом месте, сначала никто никого не знает. Однако это быстро проходит.
Я занят и мне некогда.
Всем нам часто кажется, что мы очень заняты. На самом деле, если приглядеться внимательно, часто самое продолжительное время уходит на полную ерунду.
Я передовой человек, а это все вчерашний день. Кроме того, не хочу ходить в длинном рубище, черном платке, с потупленными глазами.
Нужно предложить человеку попробовать подойти ближе к Церкви и постараться убедить его, что Церковь это отнюдь не гетто для неудачников и верующему не обязательно носить везде рубище и темный платок, а можно носить что угодно. Православных молодых людей можно встретить везде – в клубах, на дискотеках, тусовках, форумах и они с виду такие же, как все. Только их жизненная, ценностная база иная, фундаментальная, проверенная временем.
Верят бабки, которым не на кого надеяться, а я силен и молод.
Человек должен понять, что верит подавляющее большинство людей, а не только старухи. Верили и верят очень успешные, удачливые и при этом очень разные люди – ученые, рокеры, бизнесмены, политики. И вера это то, что их объединяет.
Там все запрещают, а я молодой, мне пожить нормально хочется.
Этому очень распространенному заблуждению нужно уделить особое внимание. Этот постулат родом из советского времени и выразить его можно словами одной из детских советских песенок: «Ей бы песенку спеть пионерскую, на лужайке плясать без помех, но твердит ей мораль изуверская: радость — грех, все телесное – грех».Нужно донести до человека, что в Церкви ничего никому не запрещают и напомнить слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.10.23). Важно, чтобы человек понял, что Церковь против только одного: превращения любимого человека, занятия, увлечения в культ. Когда тусовка, телефон, айпад, соцсеть, кино, книга, работа всецело подчиняют себе человека, порабощают его. Церковь против того, чтобы человек переставал быть человеком и превращался в сторожа при собственном барахле или офисе. Церковь ценит человека и бережет его. Как говорил персонаж одного современного романа, монах Иллиодор: «Многие думают, что религия это система сплошных запретов, которая запрещает все, что человеку нравится, и заставляет делать только то, что не хочется. Но ведь это не так. Христианство кладет в основу своих взаимоотношений с миром любовь и если принять это как данность, то все «идеалистические» и «неземные» слова Господа из Нагорной проповеди сразу становятся ясны и понятны. Потому что когда любишь и щеку подставишь, и отдашь верхнюю одежду, и пойдешь два поприща и простишь до семидесяти семи раз. Любовь живет вопреки земным законам, ежедневно и ежечасно она их попирает и тогда над человеком не властны никакие земные силы. Любовью человек творит чудеса. Разве вы не слышали о том, как павшая на смертный одр влюбленная женщина воздвигает к жизни умирающего, как сквозь пламя выносит она своего погибающего мужа, как растапливается и исчезает самая лютая злоба, испепеляемая огнем любви» [1]).
Я попам не верю, они все толстые, ездят на «мерседесах», говорят по мобильным и лезут во все сферы жизни.
Еще одно довольно модное положение. Здесь важно доказать человеку, что он, как и большинство, судит о Церкви и священниках по газетам, которым все равно кого не любить, лишь бы росли тиражи. А священники действительно говорят о другом. Говорят о том, что нужно быть внимательнее к тому, что предлагается СМИ, рекламой и Интернетом. Что не стоит разменивать себя на клипы, игры, чаты, форумы, вещи. Что нужно знать культуру и религию своей страны и в этом нет ничего дурного. А что касается машин и мобильных, то на дворе не XVI век. Гораздо страннее было бы, если бы при Крещении у человека торжественно изымался мобильник, и бралась клятва отныне никогда им не пользоваться. Мы живем в век информационных технологий и Церковь не музей, где все застыло в прошлом, а живой мир, состоящий из живых, современных людей.
Друзья засмеют.
Этому оправданию, по крайней мере, в России, уже около тысячи лет. Можно вспомнить, что этот аргумент использовал еще князь Святослав Игоревич (964-972), когда его мать, княгиня Ольга, предложила ему кретиться: «како аз хочю ин закон прияти един? a дружина моа сему смеятися начнут».Настоящие друзья никогда не засмеют человека, а поймут и поддержат. Засмеют тусовочные приятели и случайные знакомые, компьютерные «пользователи» под чужими никами. Но человек должен понять, что ему, действительно, придется делать выбор: остаться со случайными знакомыми или оказаться в совершенно новом, очень интересном пространстве, где можно действительно найти настоящих друзей. Тех, кто его понимает. Ведь понимание возникает, когда есть что-то очень серьезное. Понимание – это когда разделяются взгляды на любовь, жизнь, отношение к миру, а не когда нравится одна и та же версия игры или группа. Нужно дать возможность человеку открыть для себя очень новый, интересный мир, который не исчезнет ни через год, ни через десять.
Почему не хочется идти в храм на службу и что в нем пугает?
Я ничего там не понимаю: кто, куда, зачем пошел, о чем поют, что читают.
Это один из самых распространенных аргументов. Нужно постараться, чтобы человек понял — любое дело, особенно сложное, начинается с удивления «как в этом можно разобраться?» «Как это все понять?» А потом становится интересно именно разобраться. Именно понять. Для этого приходится регулярно работать, в результате чего человек становится профессионалом. В Церкви то же самое. После одной службы действительно трудно что-либо понять. Но если придти один раз, второй, третий… Можно и нужно помочь самому себе, купить книжку, в которых есть все службы и тогда станет понятно, что происходит и будет легче. Часто препятствием для новоначального становится церковнославянский язык богослужения. Нужно предложить узнать значения нескольких десятков церковнославянских слов и тогда все тексты будут понятны, тем более, что современный молодой человек очень быстро овладевает многочисленными терминами из Интернета и их непонятность, обилие и сложность отнюдь не уводят его из всемирной Сети. Что же касается «непонятных молитв», то необходимо привести примеры того, что большинство молитв очень короткие и понятные и выучить их не представляет никакого труда. Прежде всего, это «Господи, помилуй», затем ее полный вариант «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Дальше «Отче наш», «Достойно есть» и, конечно, «Молитва Оптинских старцев», которая написана на русском языке и совершенно понятна и близка всем современным людям. Нужно объяснить человеку, что в молитве, как и везде, нужна регулярность и некоторое усилие и тогда совершенно незнакомый мир вдруг станет близким и знакомым.
Там злые старухи, которые всех прогоняют.
Стоит указать человеку, что беспроблемной жизни нет нигде, человеку всегда кто-то или что-то мешает, чтобы они ни делал. В компьютере есть вирусы. В ВУЗе есть упертые или безграмотные преподаватели. Среди приятелей есть дураки. В библиотеке украли именно ту книгу, которая нужна. Связь в телефоне пропадает во время очень важного разговора, а в Интернете обрывается именно тогда, когда осталось несколько секунд до конца загрузки большого файла. Таким образом, вполне закономерно в церкви (хоть и не в каждой) есть злые старухи. Нужно убедить человека, что обращать на них внимания и тем более бояться их не стоит. Нужно напомнить, что они часто, находясь в храме, путают свой дом и дом Божий и ревниво оберегают его, хотя их никто не уполномочил на это и тем самым отталкивают людей от Церкви и храма, совершая тяжелый грех. Один преподаватель ВУЗа рассказывал историю, как он поехал несколько лет назад со своими верующими студентами на Соловки – потрудиться и помолиться в монастыре. В один из дней они пешком отправились в храм на Секирную гору (до нее от монастыря более 10 километров), однако некая старуха, у которой были ключи, по их виду и собственным неведомым критериям определила, что они «недостаточно православны» и храм не открыла. И они пошли назад…
С другом стороны, необходимо сделать все возможное, чтобы не подтолкнуть новоначального к осуждению этих людей, к попытке отстоять свое право на ту или иную одежду прямо во время богослужения в храме. Нужно убедить человека понять этих женщин. Персонаж современного «Романа о Петре и Февронии», монах Иллиодор говорил об этом так: «Как ни трудно, но надо постараться попробовать понять их. Я был в великолепном старинном храме, который спасла одна единственная старуха. Сначала она спрятала и не отдала ключи, а ломать они не решились и, продержавшись несколько недель, она дождалась, прока власти пойдут на попятную. А потом, когда запретили ремонтировать храм и менять прогнившую крышу, она принесла из колхоза картофельные мешки, опускала их в масляную краску и заклеивала крышу. И спасла уникальные росписи и драгоценный иконостас. У каждой из них очень сложная судьба и очень часто дерзость, непримиримость, даже хамство выработанные временем защитные механизмы, благодаря которым они все выжили и уцелели. И сохранили церковь в самые тяжелые годы. Все они очень одиноки. Попробуйте поговорить. Попробуйте разглядеть в человеке именно человека. Ведь не только они, мы ведь все играем и кривляемся, любим повелевать и едва устроившись на новом месте, начинаем скорбеть о том, что только мы и работаем, только мы и молимся, только мы и спасаемся, в отличие от всего остального мира. И в оправдание каждый раз находятся то обстоятельства, то выгода, то самолюбие, наконец, просто привычка. Но очень часто вопрос о степени хамства, грубости, наглости, самовлюбленности или даже честности и порядочности это вопрос соотношения человека играющего и человека настоящего. Не бывает человека, который бы всю жизнь безупречно играл свою роль и ни разу не сфальшивил, ни разу не обнаружил своего истинного лица»[2]. Человек должен запомнить главное — он пришел в Церковь, а не в гости к старухам и поэтому никто не имеет права не только выгнать, но даже мешать ему побыть наедине с собой и Богом, подумать и помолиться. Но в любом случае чтобы снизить риск нужно сразу объяснить человеку правила поведения на службе и предпочтительные формы одежды, чтобы он мог из соблюдать.
Там все долго стоят, я устаю и присесть некуда.
Действительно, многих смущает продолжительность служб. Необходимо объяснить, что, на самом деле, богослужения не очень долгие и они тем дольше, чем непонятнее. Очень легко сократить время службы, научившись понимать происходящее. Но человек должен помнить, что если накопилась усталость, то никто и ничто не мешает выйти и присесть около храма. Святителю Филарету приписывают фразу «лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах». Но не лишним будет напомнить, что те самые «злые старухи»за время службы ни разу не присаживаются.
В заключение нельзя не вспомнить одного священника, который устал слушать причины, по которым люди редко ходят в храм и написал следующее:
Несколько причин, по которым я редко умываюсь:
Меня не научили умываться в детстве.
В детстве меня заставляли умываться.
Я умываюсь только по большим праздникам.
Я моюсь в душе (с ударением на последний слог).
Никто из моих друзей не умывается.
Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.
Старикам нечем заняться, вот они регулярно и умываются.
Мыться мылом модно, а я не хочу мыться из-за моды.
Я не собираюсь мыться, вот если в жизни что-то произойдёт…
Начну регулярно умываться, когда стану старым.
Те, кто умываются — лицемеры, так как думают, что они чище других.
Миссионерская работа на приходе. Формы работы миссионерского прихода
Кружок по изучению Священного Писания.
Священное Писание должно лежать в основе миссии. Сегодня необходимо воспитывать правильное понимание Священного Писания, способность прилагать его к современной жизни, рассматривать события наших дней сквозь призму Священного Писания. Известный миссионер отец Даниил Сысоев, отвечая на вопрос об основных принципах проповеди, подчеркивал, что «миссионер опирается прежде всего на Священное Писание, но не так ему хочется, а так как понимает его согласие отцов Церкви»[3]). Он же называет Слово Божие «важнейшим оружием» миссионера. «Нам говорят: мы не понимаем Священного Писания, мы не понимаем смысла проповеди, — говорит Святейший Патриарх Кирилл. — Так давайте читать и толковать Священное Писание вместе с этими молодыми людьми. Давайте под руководством опытного священника сравним наши собственные толкования и сообща придем к истинному пониманию Слова Божия, постаравшись при этом увидеть, как оно соотносится с нашей собственной жизнью. Важно избегать опасности формально-схоластического толкования Библии, но, напротив, стремиться выявить с помощью Слова Божия духовный смысл привычных для молодого человека жизненных ситуаций. Только тогда Словом Божиим освятится жизнь молодого человека, только тогда оно сделается для него актуальным и насущным»[4]).
Лекции.
При храме необходимо регулярно проводить лекции на самые различные, актуальные темы – от политики до социальных вопросов и вопросов культуры, на которые приглашать серьезных специалистов. Сегодня «лекционная форма общения» в целом очень востребована и популярна. Время от времени желательно приглашать известных людей – священников, артистов, художников, писателей, ученых, преподавателей, которые могли бы интересно и поучительно рассказать о той или иной проблеме, ответить на вопросы. Однако надо помнить, что приглашение лекторов дело очень ответственное. Одним из главных достоинств лектора должно быть умение передать свои знания, а не просто их наличие. Есть блестящие специалисты, которые очень скверно читают лекции и наоборот. Скучная и вдобавок заумная лекция приведет к тому, что на следующую лекцию половина слушателей не придет. Поэтому нужно предварительно встретиться с лектором, поговорить с ним, убедиться в его компетенциях, в идеале побывать у него на лекции или прослушать ее в Интернете или на аудионосителе. Кроме того, любой лектор в той или иной форме, на тех или иных примерах должен говорить со слушателями о Боге, Церкви, евангельских принципах жизни. Поэтому лучше избегать приглашения высокопрофессиональных специалистов, но с атеистическими или либеральными взглядами. Как правило, такие люди не могут удержаться от пропаганды своих взглядов или от критической оценки Церкви, священноначалия, тех или иных событий, связанных с церковью. Такие люди должны становиться гостями дискуссионного, но не лекционного клуба.
Дискуссионный клуб.
Дискуссионный клуб необходим для того, чтобы, во-первых, научить молодежь в приходе отстаивать свои убеждения, искать аргументы, спорить. Во-вторых, это возможность пригласить в храм молодых людей, которым по разным причинам не нравится Церковь, духовенство и т.д. и дать им возможность высказаться на территории Церкви в прямом и переносном смысле. Дискуссионный клуб всегда привлекает людей, оживленная дискуссия всегда динамична, интересна, познавательна. Именно в ходе дискуссии можно склонить на свою сторону если не самого спорящего, то людей из его окружения, пришедших поддержать. Убеждения «группы поддержки» нередко держатся только на вере в своего лидера и в его априорную правоту и если он проиграет в дискуссии, это может стать причиной того, что часть группы примет аргументы противоположной стороны и станет союзником миссионера. Создавая дискуссионный клуб и участвуя в дискуссиях, необходимо следовать нескольким правилам.
— Приглашайте людей не просто недовольных или несогласных, а тех, у которых есть аргументированная позиция. В противном случае факты будут спорить с эмоциями, и дело кончится в лучшем случае ничем, в худшем переходом на резкости.
— Не приглашайте человека заведомо слабее, чтобы его гарантированно победить – это будет нечестно.
— Четко определите термины, проблему дискуссии, пути ее решения. Очень часто участники дискуссии не могут достичь цели, поскольку под одним и тем же термином один подразумевает одно, а другой другое. То же самое и с проблемой.
— Не допускайте взаимного повышения тона, предупреждайте о недопустимости этого. Если оппонент не прекращает разговор на повышенных тонах, не продолжайте дискуссию.
— Обращайтесь не только к оппоненту, но и к окружающим, формируйте круг сторонников.
— Строго придерживайтесь фактов и требуйте доказательств на любое утверждение оппонента.
— Повторяйте вопрос к оппоненту до тех пор, пока он не ответит. Если он уходит от ответа, зафиксируйте вслух то, что у оппонента нет ответа на вопрос.
— Требуйте ответа на полный вопрос, а не на его часть и сами отвечайте так же. Если вопрос слишком большой, попросите разделить его на несколько вопросов поменьше.
— Не допускайте аргументов с «но». «Это кажется безумным, но…», «Это не имеет никакого смысла, но…», «Я терпеть не могу его, как человека, но то, что он делает…» — с помощью этих аргументов оппонент стремится усидеть на двух стульях и эти аргументы почти всегда означают, что оппоненту нравится и человек и то, что он делает, ничего не кажется ему безумным и все имеет смысл. Требуйте определенности.
— Вопрос не должен быть больше ответа и не должен становиться отдельным выступлением.
— Будьте кратки, отвечая на вопрос, и требуйте краткости у оппонента.
— Будьте последовательны и логичны. Не растекайтесь «мыслию по древу», не уходите в стороны, иначе вы очень скоро обнаружите, что разговор идет совсем на другую тему, нежели та, что была обозначена в начале.
— Умело используйте интонацию и точно делайте паузы.
— Задав вопрос, дайте время подумать.
— Не стесняйтесь признаться, что вы не знаете того-то и того-то, что не имеет прямого отношения к теме. Откровенное признание всегда лучше игры во всезнайство.
— Разделяйте позицию собеседника хотя бы частично, солидаризируйтесь с ним («я понимаю и разделяю вашу обеспокоенность»).
— Имейте с собой в обязательном порядке фото (а лучше видеоролики), графики, цитаты, подробную статистику проблемы.
— Точно подведите итог. Если оппонент побежден, не торжествуйте победу. Лучше пригласите на чай.
Обсуждение актуальных проблем социальной жизни.
Например, вышло новое постановление правительства о пенсиях, льготах, каких-то социальных новациях. В ближайшие день два необходимо с помощью объявлений у подъездов и листовок в почтовые ящики собрать пенсионеров из домов, расположенных рядом с храмом и пригласить опытного, воцерковленного человека. Который разъяснит им, что происходит и как к этому относиться не только с гражданской точки зрения, но и с точки зрения Евангелия.
Киноклуб
В рамках которого необходимо регулярно проводить просмотр и обсуждение фильмов, как новых, так и старых. Для этого необходимо следить за новинками, за тем, что активно смотрят и обсуждают, знать классику мирового и отечественного кинематографа. После выхода нового фильма можно объявить о его бесплатном показе при храме, а затем здесь же организовать обсуждение. Еще одной формой работы киноклуба может быть показна широком (в буквальном смысле слова) экране (или на стене) на улице у храма для всех заинтересованных людей наиболее значимых событий (например, схождение Благодатного огня) с комментариями и историческими справками.
Детский магазин.
С настоятелями храмов в густонаселенных районах Москвы необходимо обсудить вопрос об открытии при храме детского магазина, где будут продаваться игрушки, книжки, вещи. Скорее всего, данный магазин будет пользоваться успехом. Нельзя забывать, что в основной массе людей, даже почти не бывающих в храме, существует убеждение, что в прихрамовых магазинах продаются только полезные товары. Полезные не только с практической, но и духовной, нравственной точки зрения. Иными словами, в таком магазине невозможно купить грубую, вульгарную, вредную игрушку. Разумеется, создание такого магазина требует подготовленного штата, организационных хлопот и затрат, но результат этой работы очевиден и благодатен.
Православный музыкальный рок-клуб.
Об успешности такого проекта свидетельствует опыт православного рок-клуба Блаженной Ксении Петербургской при московском храме преподобного Сергия Радонежского в Бибирево[5]. За несколько лет своего существования клуб успел привлечь к себе очень большое количество местной молодежи, благодаря чему в районе снизился уровень молодежной преступности. Сегодня с этим клубом так или иначе связаны более 100 рок-групп различных направлений. Участники клуба по собственной инициативе создали благотворительное движение, через которое собирают средства, одежду, лекарства для бедных семей и детских домов. В клубе действует строгий запрет на нецензурную брань (как в личном общении, так и в творчестве участников) и алкогольные напитки.
Театральная студия.
Опыт такой работы существует. Есть православный миссионерский театр кукол «Илиотропион», который не только ставит спектакли, но и проводит мастер-классы«Как организовать театр кукол на православном приходе». [6]При миссионерском центре имени отца Даниила Сысоева также работает православный театр кукол «Миссия», который выступает в детских учреждениях, больницах, на улицах и площадях, — везде, где можно поставить ширму, и где есть зритель[7].
Клуб ролевых игр
Позволяющий прикоснуться к древним воинским традициям, научиться изготавливать и реконструировать доспехи и одежду, понять воинскую этику древности и средневековья. О положительном опыте работы такого клуба свидетельствует иеродиакон Хризостом, подвизающийся в Свято-Ильинском мужском монастыре (УПЦ Московского патриархата), в прошлом ролевик и реконструктор. «Мы учили молодых людей, — говорит он, — не только фехтовать. Не тупо махать палками, а стать нормальными людьми, воспринять добрые традиции. Если у человека выпал клинок — его нельзя бить. Если человек повернулся к тебе спиной, это невежливо — ударить его в спину. У нас есть идеалы! Ты берешь в руки клинок не для того, чтобы покалечить человека или выместить свою злобу, а для того, чтобы отработать технику в случае защиты другого человека. Но и фехтование — это не главное в нашем движении. Главное чтобы человек себя ощущал частью той силы, которая там присутствует. Я рассматривал это все через призму Православия… В ролевых играх и исторической реконструкции они видят естественные силы и корни, упирающиеся в древность, в нашу историю»[8].
Студия православного граффити.
Опыт такого рода работы уже есть. При храме святителя Николая Чудотворца (Екатеринбург) существует проект «Доброе граффити». Участники проекта украшают здания цитатами из Священного Писания, а на стенах одной из школ изобразили «райский пейзаж».Православные граффитисты предлагают всем, кому понравился проект, нарисовать что-нибудь доброе рядом со своим приходским храмом или учебным заведением. Волгоградская епархия Русской Православной Церкви несколько лет назад проводила конкурс молодых граффитистов «Обыкновенное чудо».Такого рода граффити украшен и православный молодежный клуб «Экклезиаст» в Липецке.
Фототуризм.
Сегодня, благодаря таким ресурсам как Instagram, в молодежной среде очень популярен фототуризм – поездки с целью запечатления интересных мест, пейзажей, достопримечательностей. Молодых людей, приходящих в храм, можно обучить основам фотографии и грамотной видеосъемки и совмещать паломнические или экскурсионные поездки с фототуризмом с последующим размещением фотографий на тех или иных ресурсах и отслеживанием отзывов.
Храм 24
При наличии возможности можно время от времени не закрывать храм на ночь (летом, перед большими праздниками, перед выходными), оставляя в нем дежурных, которые могли бы помочь приходящим людям осмотреть храм, поставить свечи, помолиться. Многие молодые люди, прежде всего в больших городах, нередко используют ночь как возможность не для сна, а для активного бодрствования, посещая клубы, тусовки, другие места для развлечений. Оставляя храм открытым можно использовать эту «ночную энергию» в целях самосозидания, а не убийства времени и саморазрушения.
Детская часовня.
В некоторых городах, детских учреждениях уже проводились эксперименты по созданию и украшению часовен самими детьми. Так, в поселке Уста Уренского района Нижегородской области 14-летний Ярослав Тиховодов построил небольшую часовню. В ней были размещены бумажные иконки, написанные самими детьми, а также написанные от руки молитвы[9]. В этих часовнях можно проводить краткие молебны с детьми и для детей, давать детям первый опыт молитвенного общения с Богом.
Библиотека.
При большинстве храмов есть библиотеки, но, как правило, они не очень значительны по своему книжному фонду и малодоступны. Необходимо искать возможности открытия при храме библиотеки духовной, а также классической и научно-популярной литературы, учить молодых людей работать с книгой, собирать личную библиотеку, приучать посетителей к культуре книги, избавляя их от популярного ныне заблуждения, что «век книги подошел к концу».
Юридическая служба.
Если кто-то из прихожан (желательно, молодых) имеет качественное юридическое образование и опыт, целесообразно открыть при храме юридическую консультацию, где любой человек (особенно пожилой, которому это сложнее других) мог бы получить необходимую юридическую справку, разъяснение, получить совет.
Медицинская служба.
Открывается по аналогии с юридической. В ней оказывается помощь врача-терапевта.
Концерты.
При любом храме есть два хора – любительский (левый) и профессиональный (правый). Воскресными вечерами (в субботу вечером обычно Всенощная) или накануне праздников, когда люди готовятся отдыхать, в храмах можно проводить небольшие открытые концерты духовной музыки силами правого хора (во многих странах Запада такая форма «культурного общения» чрезвычайно популярна). Оплата посетителями таких концертов должна проводиться по желанию. Концерт можно сопровождать краткими пояснениями, превращая его в небольшую лекцию о духовной музыке.
Чайная.
При храме можно открыть «православную чайную» с большим ассортиментом чая, пирогов, булочек и т.д. Можно попробовать перенести в чайную монастырскую традицию душеполезного чтения во время еды. Для чтения необходимо выбирать не традиционные жития святых (которые часто никогда не дочитываются до конца, ибо времени трапезы не хватает), а короткие, интересные современные притчи для поучения и размышления.
Ярмарки.
По выходным дням на прихрамовой территории (если она позволяет) можно проводить ярмарки, на которых люди смогут продавать изделия своего производства. Многие пожилые люди вяжут, шьют, готовят. В молодежной среде также принято самостоятельно делать украшения, мыло, открытки, безделушки. Все это можно будет предложить желающим на такого рода ярмарке.
Клуб «Молодая семья».
Клубы «Молодая семья» существуют сегодня при многих православных храмах и структурах. Самую масштабную работу в этом направлении ведет Центр Духовного Развития Молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре в Москве, который проводит занятия, тренинги, курсы[10].Специалисты из ЦДРМ выезжают с лекциями и тренингами, несколько лет организовывали образовательные программы на «Православной смене» Всероссийского Молодежного Образовательного форума «Селигер», через которые прошли сотни молодых людей. Как правило, специалисты из клубов «Молодая семья» объясняют пришедшим молодым людям основы гармонизации семейных отношений по правилам Евангелия, читают лекции по психологии и т.д., что превращает клуб в сугубо образовательный и познавательный проект, которых сейчас предостаточно и вне храмов. Поэтому, чтобы работа клуба была более эффективной и привлекала людей, необходимо придавать ей практическую направленность. Многие молодые люди вступают в семейную жизнь достаточно рано, когда им от 19 до 22 лет, как правило, обучаясь в ВУЗе и не имея практических навыков и опыта самостоятельной совместной жизни. У подавляющего большинства молодых людей не очень большой достаток. Поэтому данные клубы должны, прежде всего, обучать людей умению хорошо жить на те деньги, которые у них есть, существовать в рамках тех возможностей, которые у них имеются. Для этого клуб должен помогать молодым людям найти подработку (должна быть база по трудоустройству), дать основы фандрайзинга, помочь недорого снять комнату или квартиру (должна быть база свободного жилья), дешево купить продукты и предметы обихода (должна быть база недорогих магазинов и рынков), помочь научиться готовить хорошие блюда из доступных продуктов (должен быть специалист и рецептурная база), оказать помощь в первые месяцы после рождения ребенка. При необходимости клуб должен оказать семье или отдельным ее членам психологическую и духовную поддержку. То есть клуб «молодая семья» не может состоять из одного человека. Для того, чтобы его работа на приходе была эффективна и привлекательна, необходим круг постоянных или приглашенных специалистов, работающих в режиме реального времени.
Добровольческий клуб.
Добровольческие клубы (или клубы волонтеров), помогающие детским домам, больницам, храмам, отдельным людям существуют уже давно и накопили очень большой опыт, который нужно просто перенять. Наиболее крупное и заметное движение это «Даниловцы», много лет существующее при ЦДРМ и, среди прочего, проводящее обучение добровольцев[11]. Движение объединяет вокруг себя сотни молодых людей и девушек.
Творческие мастерские.
В рамках этих мастерских можно организовать обучение фото и видео съемке, живописи, графике, изготовлению ремесленных изделий. Сегодня такого рода творческие мастерские при храмах не редкость и при их организации опять же следует обратиться к опыту ЦДРМ[12], а также тех храмов, где уже такого рода работа ведется.
Православная мода.
Такое явление, как «православная мода», существует уже несколько лет и, соответственно, есть опыт работы в этом направлении. Еще в 2009 г. на Православной смене Всероссийского Образовательного форума «Селигер» было открыто направление «Православная мода». Одна из задач состояла в том, чтобы участница проекта за один день придумала православный наряд, нарисовала, сшила его, а на следующий день сама выступила моделью в показе готового изделия. Итогом стало создание в Ставрополе одного из первых проектов «Православная мода», который уже в 2010 г. в день святых Петра и Февронии представил первую коллекцию православной одежды «Мил – Мила»[13].Затем коллекция была продемонстрирована в рамках православной смены форума «Селигер 2010», на молодежном инновационном форуме «Машук2010», где получила приз. Показы православной моды проходили и в Москве, в зале Ювелирного дома «Эстет» («Православный дресс-код: традиции и стиль), а также в рамках XII Всемирного русского народного собора: «Будущие поколения — национальное достояние России», где прошла презентация православной весенне-летней коллекции магазина «12 праздников». То есть такое явление, как «Православная мода» сегодня вполне приемлемо. Протоиерей Всеволод Чаплин, оценивая перспективы православной моды, говорил о том, что в рамках такого рода проектов должны быть «не только платки и сарафаны, но и деловая одежда, футболки с духовно осмысленными текстами, костюмы православных рэперов»[14]. В рамках этого проекта особое внимание необходимо обращать именно на молодежную моду и стиль, прежде всего майки с необычными и яркими надписями и оригинальными рисунками, которые легки в изготовлении и очень популярны.
Паломничества.
Организация паломнических поездок является одной из самых распространенных и традиционных форм работы на приходе. Практически все приходы занимаются такой работой в той или иной форме, в некоторых приходах есть уже целые туристические фирмы, приглашающие в паломничества к христианским святыням всего мира. В случае работы с молодежью паломнические поездки необходимо использовать не только с духовными, образовательными, но и с миссионерскими целями. На такие поездки охотно соглашаются еще совсем невоцерковленные люди. Поэтому у миссионера и членов его команды есть возможность несколько часов (по дороге к месту паломничества, там и по дороге назад) работать с людьми, отвечать на их вопросы, свободно беседовать на любые темы.
Церковный «телефон доверия»
Номер которого должна знать, как минимум, вся округа. По данному телефону человек сможет задать сложный вопрос, получить ответ, консультацию. Работа на таком телефоне требует серьезной подготовки.
Храм-автобус
В качестве одной из самых необычных форм миссионерства можно указать на создание храма-автобуса, уже существующего в одной из епархий[15]. Такой мобильный храм требует очень больших затрат на создание и функционирование (работа по оборудованию, обслуживание, горючее, водитель и пр.) и поэтому возможен только при очень обеспеченных приходах. В больших городах использование такого автобуса имело бы несомненные преимущества, если бы данный автобус курсировал утром и вечером от одного из отдаленных районов к ближайшей станции метро. Как правило, такие автобусы почти не делают остановок, а если и делают, то люди только входят, но не выходят. Таким образом, люди по дороге домой или на работу имели бы возможность прослушать утренние и вечерние молитвы, краткое поучение, подать записки и в целом начать и закончить день с духовным настроем. Ничто не мешает в отсутствие такого автобуса организовать «автобус», «троллейбус» или «трамвай вежливости». Такой эксперимент был проведен в Екатеринбурге, где волонтеры вручали подарки пассажирам 15 маршрута и встречали по всем правилам этикета. Волонтеры проводили лотереи и конкурсы с пассажирами и в целом создавали позитивное настроение[16]. И хотя данная акция проводилась светской молодежью, ничто не мешает этот формат наполнить православным содержанием. Однако делать это необходимо очень осторожно, чтобы избежать навязчивости и принужденности и не достичь обратного эффекта.
Помощь в проведении уроков по «Основам религиозной культуры» в окрестных школах.
В рамках этого направления можно организовать помощь в разработке и выпуске текстовых и изобразительных материалов по основам православной культуры, методических пособий, рабочих тетрадей. Для преподавателей основ православной культуры можно организовать курсы лекций (или отдельные лекции), помогающие совершенствоваться в предмете.
Студия православной журналистики и блоггерства.
При храме можно создать условия для обучения молодых людей умению снимать ролики, создавать блоги, писать, оформлять, размещать и продвигать тексты на православную тематику. Для этого понадобится помощь опытным специалистов, которых сегодня достаточно много. Преимущество состоит в том, что первые результаты, которые обычно убеждают человека, что усилия не пропадают даром, можно получить очень скоро.
Создание «биржи труда» для православной (и не только) молодежи.
В рамках этой биржи необходимо создать базу данных, которая должна постоянно обновляться и с помощью которой молодой человек сможет получить разовую, временную или постоянную работу. Кроме того, в рамках биржи можно организовать разработку и преподавание обучающих программ по православному фандрайзингу, реставрации, юриспруденции, после чего прошедшие подготовку православные молодые люди смогут предлагать свои услуги отдельным храмам и епархиальным управлениям. Создание такой биржи потребует слаженных усилий команды специалистов.
Дежурства при храме.
Особое значение имеет организация дежурств молодых людей в храме на протяжении всего времени, пока храм открыт. Задача дежурных — разъяснять случайным посетителям храма, любопытствующим, что происходит, как себя вести, где находятся те или иные святыни храма, канун, помочь написать и подать записку, поставить свечи, дать необходимые пояснения. Таким образом, удастся расположить к храму случайно вошедшего человека, сделать храм понятным и привлекательным. А, кроме того, удастся оттолкнуть пресловутую «костлявую руку», которая выпихивает людей (особенно молодых) из храма из-за цвета юбки или высоты каблуков? Для того, чтобы к дежурному обращались, ему необходима майка с надписью в духе «я всегда готов Вам помочь», «обращайтесь ко мне». Однако, не дожидаясь обращения, дежурный должен сам подходить к людям, которые находятся в затруднительном положении и оказывать им помощь. Дежурный обязан обращать внимание на всех молодых людей, пришедших на богослужение или случайно зашедших в храм. До богослужения или после он должен подойти к ним, задать вопросы (откуда они, почему решили зайти в храм – помолиться или просто из интереса, где живут, имеют ли молитвенный опыт, воцерковлены ли и т.д.) Желательно обменяться контактами для оповещения этих молодых людей о всех событиях, происходящих в храме (богослужениях, праздниках, лекциях, встречах и т.д). Если у них есть время, необходимо пригласить их для краткого чаепития и беседы.
Игровые форматы
Если при храме складывается ядро из молодежи, приходской миссионер должен постараться перенести свою работу за пределы храма в интересных, игровых форматах. Одним из таких форматов может стать городская квест-игра под условным названием «Лабиринты православия» и помогающая глубже знакомиться с православной топографией города и ее особенностями (успешный опыт проведения такой игры был в Екатеринбурге). Игра проводится по типу квеста, то есть представляет собой хождение по городу по маршруту, точкам, от одного храма до другого. На каждой точке нужно выполнить задание: сделать описание храма, зафиксировать особенности, интересные подробности и т.д. Задания могут быть более сложными и разнообразными. Игра можно проводить как днем, так и ночью. Для проведения игры необходимо точно определить маршруты, команды и их состав. Участники команд встречаются на старте и финише. Им дается сопроводительный листок в котором нужно написать ответы на вопросы, но ответы можно получить только добравшись до храма. Для оценки игры учитывается время в пути, сложность маршрута, полученные ответы. Команде выставляется общий балл. Игру можно проводить в несколько этапов, несколько раз в месяц и не обязательно в своем городе. Если позволяют возможности, можно вывезти участников игры в другой город и потренироваться на «незнакомой местности».
И многое другое…
В заключение необходимо еще раз указать на основную проблему миссионерской работы на приходе. Проблема эта состоит в том, что вся миссионерская работа обычно сугубо «церковная». То есть фильмы только духовного содержания, о Церкви и праведниках. Песнопения только из богослужебных сборников. Лекции только о Церкви и духовной жизни. Встречи только со священниками. В итоге переход от светской культуры к духовной, от одних форм жизни к другим отсутствует. А отсутствие этого перехода не дает возможности невоцерковленным, случайным, сомневающимся людям подготовиться к пониманию богослужения, жизни Церкви, к изменениям в собственной душе. Это отсутствие не дает этим людям понять не только богослужение, но даже православный фильм. Поэтому нужно создавать как можно больше интересных, новых, светских форм работы, выйти за пределы сугубо приходской работы. Миссионер, работающий на приходе, должен сделать так, чтобы за решением любого вопроса человек мог идти на приход, в храм. И одновременно любой молодой человек любой специальности должен иметь возможность использовать свой дар и способности на приходе, для работы с другими людьми в полном соответствии со словами апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет.4.10)
Один из самых сложных, но и самых актуальных вопросов – это вопрос оплаты труда миссионера, отдельных членов его команды и расходов на организацию и обеспечение работы. Сегодня уже почти невозможно найти молодого человека, который согласился бы бесплатно выполнять всю указанную выше работу, особенно в больших городах, где уровень расходов даже на самый скромный образ жизни гораздо выше, чем в провинциальных городах. Да это и невозможно. Нередко православные молодые люди уже в 20 с небольшим лет имеют семью, а часто и детей, которых надо на что-то кормить. Не говоря уже о том, что молодость требует активного образа жизни, смены впечатлений, поездок, встреч, круга чтения и многого другого, что, в свою очередь, неизбежно требует затрат. Кроме того, бесплатная работа почти полностью исключает возможность дополнительной стимуляции миссионера или, напротив, взысканий за безответственную и некачественную работу. Не говоря уже о том, что нередко работающий бесплатно или за символические деньги молодой человек не может отделаться от ощущения, что за работу не платят или платят очень мало прежде всего потому, что она не нужна.
Четвертого февраля 2011 г. вышло Определение Освященного Архиерейского собора Русской Православной Церкви. В 18-м пункте определения говорится, что «Собор указывает на необходимость активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Вместе с тем, учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах. Кроме того, штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу».[17] Таким образом, приходской миссионер имеет сегодня возможность получать зарплату за свою работу (ее размер не фиксирован и зависит от возможностей прихода). Однако в любом случае ему понадобятся средства на ведение работы (иногда довольно значительные, если он хочет, чтобы работа была масштабна и ярка) и в этом случае он должен попытаться убедить настоятеля храма в том, что данные средства действительно необходимы (разумеется, миссионер должен трезво оценивать возможности прихода). Необходимо прямо признать — если средств на работу выделяться не будет, то не будет и работы. Невозможно провести бесплатно серьезную и привлекательную акцию, мероприятие, напечатать раздаточные материалы, организовать хорошую поездку, создать программу или сайт. Если же человек серьезно относится к работе, то он не имеет права ее имитировать, даже если его к этому вынуждают обстоятельства. Миссионер может попробовать самостоятельно заняться поиском средств (фандрайзингом, курсы которого сегодня есть во многих местах), однако, даже если это будет иметь успех, опыт показывает, что невозможно предусмотреть возможности потенциальных спонсоров, и, тем более, требовать от них регулярных взносов. Это означает, что можно найти деньги на ту или иную акцию, мероприятие, но о регулярной работе опять же говорить не приходится. В то время как регулярность и систематичность работы приходского миссионера является залогом его профессионального и творческого роста, а также качества и масштаба миссионерской работы на приходе.
[1] Бучинская В., Панаев М., Скабичевский Н. Роман о Петре и Февронии. М., 2012. С.156
[2] Бучинская В., Панаев М., Скабичевский М. Роман о Петре и Февронии. М., 2012. С.179.
[3] Сысоев Даниил, иерей. Инструкция для ловца человеков. М., 2010. С.61.
[4] Патриарх и молодежь: разговор без дипломатии. М., 2009. С. 28
[7]http://teatr-missiya.livejournal.com/
[8]http://altruism.ru/sengine.cgi/13/22
[9] Там же. С.170
[10]http://www.cdrm.ru/projects/detail.php?ID=86
[11]https://sites.google.com/site/danilovcy/
[13]http://soboryane.ru/?page_id=317
[14]http://gorod48.ru/topnews/news-44729.html
[15]http://missionery.livejournal.com/
[16]http://www.vesti-ural.ru/3276-v-ekaterinburge-poyavilsya-tramvaj-vezhlivosti.html
[17] Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». http://www.patriarchia.ru/db/text/1402551.html
Борис Григорьевич Якеменко. Кандидат исторических наук, Заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН